Как правильно выбрать биодобавку Кальций

Как правильно выбрать биодобавку Кальций

Як проявляється дефіцит кальцію

  • кальций – это основа костной ткани, он делает кости прочными, препятствует возникновению переломов и трещин;
  • кальций запускает движение мышц (непосредственно принимает участие в передаче импульса от нервной клетки к мышце), это касается не только скелетных мышечных волокон, но и миокарда – сердечной мышцы, а также кишечника, желудка, сосудов – ведь все они окружены гладкомышечными клетками (по сути это те же мышцы);
  • кальций, находясь непосредственно в мышечном волокне, связан с белком миоглобином и запускает механизм сокращения, а значит любое движение связанно с кальцием;
  • кальций и другие микроэлементы – натрий, калий, хлор – регулируют проницательную способность клеточных мембран, а заучит контролирует что входит в клетку и что выходит из нее;
  • без кальция невозможно полноценное функционирование свертывающей системы крови. Так, ионы кальция активизируют процесс превращения растворимой формы фибриногена в нерастворимые волокна фибрина. Последние надежно «закрывают» поврежденный сосуд, не допуская вытекание крови;
  • кальций регулирует сердечные сокращения. Без него, а также когда его количество превышает норму (при гипо- или гиперкальциемии) возможно возникновение аритмий, экстрасистол и даже остановка эффективного кровообращения;
  • кальций в виде гидроксиапатита присутствует в зубной ткани. Он придает зубам их характерные свойства, в первую очередь твердость. Дефицит кальция может привести к расшатыванию и выпадению зубов.;
Кальций настолько важен, что в организме человека существуют два специальных гормона, отвечающих за него. Это – паратгормон и кальцитонин, которые вырабатываются в маленьких паращитовидных железах, а при нехватке кальция в крови – вымывают его из костей (основного депо кальция) и наоборот, когда уровень кальция слишком высок – загоняют его в костную ткань. Наиболее частые симптомы, свидетельствующие о нехватке кальция:
  • Снижение плотности кости (остеопороз) - Это один из самых опасных симптомов дефицита кальция, так как он может привести к серьезным и частым переломам. Плотность костной ткани снижается, потому что организм использует кальций для других жизненно важных функций, забирая его из костной ткани.
  • Мышечные судороги - Мышечные судороги являются предупреждающим сигналом дефицита кальция и, как правило, затрагивают икроножные мышцы бедра. А все потому, что кальций помогает регулировать мышечные сокращения.
  • Синяки - Кальций участвует в свертывании крови, когда кровеносный сосуд лопается. При дефиците кальция, синяки более выражены после незначительных травм или ушибов, потому что маленькие капилляры кровоточат под кожей.
  • Болезненные спазмы при менструации - Без кальция, кровь не может правильно свертываться, вызывая спазмы и кровотечение во время менструации.
  • Потеря памяти - Это один из самых серьезных признаков недостатка кальция. Ионы кальция играют важную роль в процессе отправки нервных сигналов. Когда организму не хватает кальция, стимуляция нервов встречает механизм сопротивления в организме человека.
  • Зубная боль - Плотность костной ткани снижается, когда организм нуждается в кальции и берет его с костей и зубов. Это приводит к ослаблению зубов, которые, вероятней всего, раскрошатся или будут поражены кариесом.
  • Хрупкие ногти - Ногти часто становятся ломкими, как только возникает дефицит кальция.
  • Онемение - Этот симптом возникает из-за низкого уровня кальция в крови и неправильно функционирующей нервной системы. Чаще всего это происходит в тяжелых случаях.
  • Истощение -Общее чувство усталости и вялости может говорить о дефиците кальция. Без кальция, мозг не может правильно функционировать.
Уровень кальция в крови легко можно определить лабораторно. Но данный показатель не будет адекватно отражать состояние кальциевого баланса в организме. Дело в том, что для организма жизненно важно придерживать определенный уровень кальция (и других электролитов) крови в четких рамках. И в случае снижение его уровня, организм «выбирает» кальций из костной ткани.Кости могут довольно длительное время обеспечивать нормальный уровень кальция в крови, но сами страдают от этого, и со временем возникают остеопороз, склонность к переломам, выпадение зубов и другие проблемы.К самым богатым кальцием продуктам относятся:Животное происхождение:
  • лосось;
  • сардина;
  • молоко;
  • творог;
Растительное происхождение:
  • фасоль;
  • инжир;
  • белая капуста;
  • миндаль;
  • кунжут;
  • апельсины;
  • соя.
Идеальным вариантом диетологи считают употребление кальция животного и растительного происхождения вместе, поскольку продукты, которые их содержат, также насыщают организм другими полезными веществами, и способствуют качественному усвоению.Однако все специалисты отмечают, что в современном ритме питания крайне сложно необходимое количество кальция получить только из продуктов питания. Поэтому современный мир использует добавки кальция и не ест килограммами фасоль :)

Как принимать Кальций. Сравнение соединений

При любом стиле жизни и питания, полезными будут курсы приема пищевой добавки с кальцием для профилактики и лечения его дефицита в организме. Безусловным плюсом такой формы является то, что кальций легко и в достаточной мере усваивается.Переворачиваем баночку и читаем состав! В добавках главным образом используют кальций в виде следующих соединений:
  • Цитрат кальция, как правило, стоит несколько дороже других, но имеет на то законные причины, так как в таком виде добавка очень хорошо всасывается,  даже при болезнях желудка и кишечника. Именно Цитрат кальция рекомендуют принимать возрасте 60+.
  • Фосфат кальция обладает самой высокой среди всех видов добавок скоростью всасывания. Также, в отличие от других соединений кальция, фосфат кальция не вызывает явления запора. Это не значит, что другие добавки 100% вызовут запор и метеоризм, но такие состояния допускаются и при условии, что человеку свойственны запоры, лучше остановить выбор именно на фосфате кальция.
  • Хелат Кальция. Эта особая форма кальция с аминокислотами. Благодаря, тому что кальций "спрятан" в аминокислотах, организм принимает его очень хорошо без лишних превращений. Такая форма кальция инертна и не нарушает кислотный баланс. Так как молекула большая то большую дозировку хелата кальция сложно вместить в 1 капсулу, поэтому дневная порция такого кальция будет состоять не из одной капсулы, но сама форма очень хороша по всем показателям.
  • Гидроксиапатит Кальция. Форма кальция, которую получают из источника живого происхождения (костная ткань крупного рогатого скота). Как правило паралельно с такой формой кальция идет дополнительно коллаген 1 типа и фосфор, что делает ее максимально похожей на форму человека. В результате такой кальций хорошо усваивается костной тканью и тканью зубов.
  • Карбонат кальция самая простая форма соединения и очень популярна среди "аптечного" кальция. По своим свойствам занимает промежуточную позицию. Главное преимущество - стоимость добавок с карбонатом кальция в большинстве случаев самая низкая.

Формы выпуска кальция

Определив, какая форм кальция лучше всего подходит именно вам, обратите внимание на форму выпуска. Один и тот же вид, может выпускаться в разных видах.
  • Порошковая форма, как правило, растворяется в воде или других напитках. Понравится тем, кто не любит глотать безвкусные таблетки.
  • Таблетки и капсулы удобно носить с собой, чтобы не пропускать время приема.
  • Жидкая форма (капли) отлично подходит для маленьких детей, а также для взрослых, у которых есть проблемы с глотанием и жеванием.
  • Жевательные конфеты, как правило, делают для детей школьного возраста, чтобы сделать прием необходимых препаратов более интересным и "вкусным". Также некоторые производители делают жевательные конфеты для взрослых.

Дополнительный состав

Витамин D. Часто можно увидеть комбинацию кальция и витамина D. Дело в том, что это взаимно потенцирующие (усиливающие действие друг друга) вещества. Кроме того, витамин D не всасывается в кишечнике без кальция.Магний и Цинк. Также кальций часто комбинируют с магнием и цинком, так как все три микроэлемента участвуют в профилактике остеопороза. Как правильно выбрать Магний - в нашем обзоре. Следует разделить употребление кальциевой добавки с железом, как минимум 2-х часовым временным интервалом. Также, за 2 часа до и после приема кальция не рекомендуется употреблять спиртные напитки, так как этиловый спирт снижает всасываемость кальция в тонком кишечнике.  

Суточная норма кальция

Норма приема кальция для человека составляет 800-1200 мг в день. При этом доза ближе к верхней – для подростков и молодых людей до 25 лет. То есть в период активного роста и формирования костей необходимо употреблять с пищей побольше кальция. 800-1000 мг кальция в день необходимы всем остальным для предупреждения заболеваний, связанных с его дефицитом.В случае, если вы употребляете 2-3 стакана молока в день, а также едите достаточно кальцийсодержащих продуктов, можно остановиться на дозировке 400-600 мг в день. ВозрастПотребность в кальции0-6 месяцев200 мг/сутки6-12 месяцев260 мг/сутки1-3 года700 мг/сутки4-8 лет1000 мг/сутки9-13 лет1100-1300 мг/сутки14-18 лет1000-1200 мг/сутки19-50 лет800-1000 мг/сутки71+ год1200 мг/суткиБеременные в возрасте 14-18 лет1300 мг/суткиБеременные в возрасте 19-50 лет1000 мг/суткиКормящие грудью в возрасте 14-18 лет1300 мг/суткиКормящие грудью в возрасте 19-50 лет1000 мг/сутки Также, как видно из таблицы, потребность в кальции возрастает при беременности и кормлении грудью. Ведь тогда кальций расходуется не только на собственные потребности женщины, а и на активно формирующийся скелет ребенка. При этом дневная доза составляет 1000-1300 мг.Добавку с кальцием рекомендуют употреблять вечером, вместе с ужином. Так как максимальный уровень потребления кальция организмом припадает на ночное время. Важно помнить, что при нехватке кальция, он вымывается из костной ткани, что со временем приводит к ее заболеваниям. 

Итак, какой кальций лучше купить

Кальций является «многопрофильным специалистом» в организме человека, и его дефицит отражается не только на костях, но и на других системах организма: сердечнососудистой, нервной, эндокринной и прочих. Прием добавок с кальцием предупреждает возникновение кариеса, аллергий, мужского бесплодия, обеспечивает нормальное функционирование свертывающей системы крови и является универсальным общеукрепляющим средством, повышающим уровень иммунитета, улучшающим когнитивные функции и сон. 

Анализируем и сравниваем

Напоследок мы сравним некоторое количество комплексов Кальция представленных на нашем рынке.
prev-white
next-white