L-аскорбиновая кислота (витамин С) является одним из известных анти...

L-аскорбиновая кислота (витамин С) является одним из известных антивирусных агентов и вируса гриппа

Витамин С является важным фактором иммунного ответа


Через продукцию интерферона-α / β на начальной стадии инфекции вирусом гриппа А (H3N2)

Поскольку противовирусный эффект in vivo все еще остается противоречивым, мы исследовали, может ли витамин C регулировать инфекцию вируса гриппа in vivo с использованием мышей Gulo , которые не могут синтезировать витамин C, подобно людям. Во-первых, мы обнаружили, что у мышей Gulo с недостаточным содержанием витамина C срок годности истек через 1 неделю после интраназальной инокуляции вируса гриппа (H3N2 / Гонконг).

Известно, что интерфероны I типа (IFNs), IFN-α и -β играют важную роль в предотвращении вирусного патогенеза, так как их количество увеличивается в течение 1 или 2 дней после вирусной инфекции.

Вирусные титры в легких витамина С-недостаточны по Гуло мыши были определенно увеличены, но выработка антивирусного цитокина, интерферона (IFN) -α / β, была снижена. Напротив, инфильтрация воспалительных клеток в легкие и продукция провоспалительных цитокинов, фактора некроза опухоли (TNF) -α и интерлейкина (IL) -α / β, были увеличены в легких. В совокупности витамин С проявляет противовирусные иммунные ответы in vivo на раннем этапе заражения, особенно против вируса гриппа, за счет увеличения выработки IFN-α / β. Витамин С известен как важный антиоксидант (1 ,2 ) и ферментативный кофактор для физиологических реакций, таких как выработка гормонов, синтез коллагена (3 ) и иммунное потенцирование (4 -6 ) Естественно, недостаток витамина С приводит к серьезным травмам многих органов, особенно сердца и головного мозга, поскольку они оба являются высокоаэробными органами, которые производят больше кислородных радикалов. 

На самом деле, исследования воздействия in vivo на витамин С трудны, поскольку большинство животных, за исключением человека и некоторых приматов, способны эндогенно синтезировать витамин С (7 ) Тем не менее,мыши Gulo  были недавно разработаны с помощью делеции гена L-гулоно-γ-лактоноксидазы (Gulo), как у человека, поэтому они должны быть обеспечены диетическим витамином С (8 ) Уже сообщалось, что концентрация витамина С была снижена на 10 ~ 15% в плазмемышей Гуло  без добавления витамина С в течение 2 недель (8 ) Мы также сообщили, что уровень витамина С был значительно снижен в большинстве органов умышей Gulo  без добавления витамина С в течение 3 недель (9 ) Кроме того, мы обнаружили, что количество Т-клеток уменьшилось в селезенке у мышей Gulo  с недостаточным содержанием витамина C (10 ) Несмотря на то, что считается, что витамин С проявляет свои противовирусные или противоопухолевые эффекты за счет повышения активности клеток-естественных киллеров (NK) и специфических для опухолей цитолитических Т-лимфоцитов (ЦТЛ), связанные с ним доказательства in vivo все еще сохраняются. неясно. Причина, по которой невозможно исследоватьдействие витамина С in vivo, заключается в том, что все животные могут синтезировать витамин С из глюкозы при действии L-глунолактон-γ-оксидазы ( Gulo ), как описано выше (7 ) 

Тем не менее, мы подтвердили, что витамин C усиливает активность NK-клеток посредством регуляции активирующих / ингибирующих рецепторов на поверхности NK-клеток (наши неопубликованные данные). Поскольку общеизвестно, что витамин С и NK-клетки тесно связаны с профилактикой простуды и гриппа (11 -13 ), мы оценили in vivo противовирусное действие витамина С и связанного с ним механизма умышей Gulo  против вируса гриппа (H3N2 / Honkong / 1/68). Во- первыхи, дикий тип, витамин С-достаточный Гули  мышей и витамин С-недостаточный Гули  мышей подвергали интраназальное инокуляции 20 гемагглютинации единиц (HAU) вирус гриппа, а затем их выживание контролировало , Интересно, что мы наблюдали, чтомыши Gulo  снедостаточным содержанием витамина Cистекли в течение 1 недели, но всемыши Gulo  сдостаточным содержанием витамина Cвыжили ( Fig. 1B)). Однако добавление витамина С на следующий день после инокуляции вируса не могло предотвратить гибель мышей с недостаточным содержанием витамина С у мышей Gulo  ( рис. 1В ). Это предполагает, что достаточное количество витамина С необходимо для предотвращения патогенеза вируса гриппа in vivo . Кроме того, учитывая, что вирус гриппа H3N2 демонстрирует хорошую циркуляцию у людей и свиней, а также медленный антигенный дрейф у свиней (14 ), мы считаем, что антигенное расхождение между вирусом гриппа человека и свиньи может быть увеличено. 

Таким образом, наши результаты, показанные на рис. 1, позволяют предположить, что витамин С может эффективно предотвращать тяжелые или смертельные повреждения у людей в результате инфекции вирусом гриппа. Чтобы выяснить основные механизмы выживания при наличии достаточного количества витамина С у мышей, мы исследовали вирусные титры в легких каждой экспериментальной группы. Как показано на рис. 2 , титр вируса в легких умышей Gulo  снедостаточным содержанием витамина Cувеличился в 10-15 раз по сравнению с титром вируса у дикого типа и Gulo с достаточным содержанием витамина C(- /-) мышей. Тем не менее, когда Гуло мышам вводили витамин С после инокуляции вируса, мы не могли наблюдать определенного подавления репликации вируса. Это обеспечивает важность концентрации витамина С на начальной стадии заражения вирусом гриппа. Другими словами, повреждения, вызванные репликацией вирусов гриппа, могут быть эффективно предотвращены, когда концентрация витамина С достаточно высока на начальной стадии вирусной инфекции. Однако, если этого недостаточно, патогенез вируса гриппа не может быть предотвращен.
prev-white
next-white