Йерба мате (или просто мате) — это традиционный южноамериканский напиток, приготовленный из высушенных и измельченных листьев растения Ilex paraguariensis, которое произрастает преимущественно в Аргентине, Парагвае, Уругвае и на юге Бразилии. Напиток обладает характерным горьковатым вкусом и высоким содержанием кофеина, что делает его популярным энергетическим стимулятором, подобным кофе или чаю.
Приготовление и употребление: Мате обычно заваривают в специальной посуде — калебасе (сосуд, изготовленный из тыквы, дерева или металла) и пьют через металлическую трубочку с фильтром на конце — бомбилью. Для приготовления в калебасу с сухим мате заливается горячая, но не кипящая вода, и напиток настаивается в течение нескольких минут. Мате можно заваривать несколько раз, пока он не потеряет свой вкус.
Полезные свойства: Йерба мате содержит много антиоксидантов, витаминов (например, витамин B1, B2, C) и минералов (железо, магний, калий), которые способствуют улучшению пищеварения, снижению усталости и повышению внимания и концентрации.
Это также часть социальной и культурной традиции многих южноамериканских народов, и употребление мате часто сопровождается совместными встречами и беседами.